Производство очистных сооружений
установка и доставка по ВСЕЙ РОССИИ
+7 (495) 225 52 20
СКИДКИ 10%

Что такое канализация? Если рассматривать конкретно, то это подземные каналы, собранные в систему, которые служат для сбора с улиц дождевой воды и сточных вод домов. Вроде бы очень просто, несколько не поэтично и совсем не интересно. Однако и канализация имеет свою историю.

Наука археология помогает нам узнать, как жили наши предки, чем интересовались, как трудились, ну и, конечно, как избавлялись от отходов своей жизнедеятельности. Например, при раскопках греческого города Эфеса (территория современной Турции), рядом с дворцом императора, святилищами, храмами, богатыми домами жрецов был найден общественный туалет! Его отделка удивила своим богатством и удобством. Это была высокая стена, за которой можно спрятаться от лишних глаз прохожих. Тут располагались писсуары из мрамора, а за ними была канавка-слив, закрывающаяся козырьком. Она вела к подземному резервуару, который, как нетрудно догадаться, чистился по мере наполнения.
Древний общественный туалет

Древний общественный туалет


Простейшим водопроводом пользовались еще в Древнем Египте. Древние римляне сооружали более сложные водопроводы, остатки которого, кстати, до сих пор функционируют и используются для нужд современного города.

Древнеримский водопровод был хитрой гидротехнической системой акведуков и простых труб. Он отличался большой протяженностью и усложнялся из-за особенностей рельефа местностей, по которым проходил. Акведук – это довольно массивное сооружение, прокладывающееся по туннелям, арочным мостам и земле. В таких акведуках вода текла под действием силы тяжести, если ее источник находился выше мест потребления. Однако не всегда было все так просто, поэтому инженеры изобретали способы подачи воды и потруднее: применяли трубы разных диаметров, устанавливали помпы.

Древнеримский водопровод являлся неоправданно сложным и протяженным техническим сооружением из-за незнания инженерами некоторых законов физики, он располагался над землей и проходил на ее поверхности, часто велся в обход естественных возвышенностей, что существенно увеличивало длину труб, заставляло строить дополнительные арочные сооружения, использовать помпы и др.

Междуречье и Китай тоже имели свою канализацию и повсеместно использовали туалеты, которые отличались от наших, современных, тем, что сидения в них изготовлялись преимущественно из известняка или мрамора.

Увы, эпоха античности пала под нашествием варваров. Средневековье не заботилось о чистоте тела, его заботила только душа. Результат – потоки нечистот на улицах, вши, крысы, чума и холера. Простые горожане избавлялись от продуктов своей жизнедеятельности не мудрено: содержимое ночных горшков летело на улицу прямо из окон, помои сливались туда же, только из дверей. Средневековые замки обустраивались туалетами, расположенными на балконах, полы которых имели дыры для стока нечистот по стенам в рвы, их окружающие.

Эпоха Просвещения отнеслась к нуждам тела более благосклонно, однако толчком к развитию канализации стала холера 1830 г., унесшая столько человеческих жизней, что вопрос о чистоте городских улиц и личной гигиене каждого остро встал перед правительствами европейских стран.

В России первые подземные канализационные каналы были построены в Москве и Новгороде где-то в одиннадцатом – четырнадцатом веках, однако на том и остановились. К двадцатому столетию канализацией могли похвастаться только одиннадцать городов нашей необъятной Родины. Разросшаяся Москва утопала в грязи, но до строительства каналов руки не доходили. Как следствие, инфекционные заболевания распространялись очень быстро, а в 1771 г. треть населения города погибло от чумы.

Развитию канализации способствовал рост промышленности в городах, где, наряду с увеличивающейся численностью населения, возникла необходимость в стоках производственных отходов.

Разные эпохи порождали разные подходы к вопросу строительства канализационных систем, для изготовления труб применялись различные материалы: дерево, металл, камень, а сейчас используются трубы из бетона.

Центральная канализация веками соседствовала с «локальными канализационными системами» в виде выгребных ям. В настоящее время эти ямы с успехом заменяются на биотуалеты. Вниманию потребителей предлагаются электронные унитазы и биде с различными функциями, чтобы выдерживать гигиену и чистоту на высшем уровне.

Очистные сооружения в современном мире функционируют не только с учетом освобождения городов от грязи и инфекций, но и заботятся об эстетике и окружающей природе.

Отношение к естественным потребностям человека существенно изменилось в лучшую сторону, стыдливость в этом вопросе отныне не приемлема. Во многих странах мира существуют музеи и памятники канализаций, а такие серьезные организации, как ООН и ЮНЕСКО, отметили в наших календарях Всемирный день туалета, назначив его на 19 ноября.

Экорос Магнит
Современна автономная канализация в круглом исполнении - Экорос Магнит
Цена: 60000 руб 

Очистные сооружения

Инженерно-техническое оборудование

Инженерно-монтажные услуги

Полимерные материалы

Общая информация

RSS новости

RSS Feed

Поделиться

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom
Яндекс.Метрика