Производство очистных сооружений
установка и доставка по ВСЕЙ РОССИИ
+7 (495) 225 52 20
СКИДКИ 10%

С каждым годом все больше людей стремится перебраться жить за город, «поближе к земле». Однако мало построить хороший дом. Необходимо оснастить его инженерными системами, прежде всего – автономной канализацией. В России действуют одни из самых жестких норм по степени очистки сточной воды, поскольку большинство территорий Центрального региона (особенно если говорить о Московской области) имеют почвы, слабо впитывающие воду. Существует большой риск попадания отходов жизнедеятельности в источники питьевой воды, поэтому нельзя недооценивать качество очищенной сточной воды.

В настоящее время более 20 фирм выпускают оборудование по очистке сточных вод для частного загородного домостроения. Так что потребитель стоит перед непростым вопросом – как подобрать септик для дома?

Прежде всего, необходимо определиться, сколько людей будет проживать в доме (включая регулярное присутствие гостей). Если эту цифру умножить на объем потребления воды в сутки одним человеком (в среднем, – 200-250 л), можно рассчитать необходимую суточную производительность канализационной системы. Необходимо обратить внимание, что многие фирмы дают производительность своих сооружений в пересчете на количество людей. Это ошибка, т.к. впоследствии может оказаться, что за норму принят объем115 лна чел./сутки и очистное сооружение не справится с задачей.

Затем, надо выяснить, какой на участке грунт. Если песок, – то повезло, очищенную воду можно фильтровать в грунт, а если глина – то воду можно сбросить только на рельеф (в канаву, кювет) и ее качество должно быть очень высоким (98 %).

Исходя из расчета потребляемой воды и необходимой степени очистки, выбираем очистные сооружения. Они бывают трех видов:

  1. Септики – простые железобетонные колодцы (два или три на дом). В последнюю секцию иногда добавляют битый кирпич или щебень.
  2. Модифицированные септики, выполненные из пластика, металла или бетона, по сути, – те же септики.
  3. Установки очистки – сооружения, обеспечивающие очистку на 95–98 %. Формально – это большинство представленных сооружений, но фактически это не так.

Септики применяются в нашей стране уже давно. Еще 15–20 лет назад аналогов этим сооружением не было и они считались шедевром инженерной мысли. В септиках происходит отстаивание твердых загрязнений, всплывание жира, волос, анаэробное «окисление» (без воздействия кислорода). Степень очистки стоков в таких сооружениях – 50–60 % (вода черного цвета, которая содержит огромное количество органических и неорганических соединений, с характерным запахом), необходима их доочистка. Поэтому уважающие себя фирмы септиками предпочитают не заниматься (это удел гастарбайтеров).

Модифицированные септики

 Многие компании пытаются усовершенствовать конструкцию септика, добавляя дополнительные секции, засыпая в емкость керамзит или синтетическую загрузку, добавляя новомодный материал «пузолан» (вулканическая порода наподобие пемзы). Иногда эту секцию называют «капельным фильтром». Меняется и конструктив септика. Вместо железобетонных колодцев появляется железобетонный монолит («Осина») или пластик («Упонор», «Пурфло», «Кедр», «Грин Рок»). Безусловно, эти мероприятия немного улучшают качество очищенной воды, но до санитарных норм им еще очень далеко. Для достижения необходимой степени очистки после таких сооружений как правило применяются фильтрующие траншеи.

Установки глубокой очистки

Данный тип сооружений должен обеспечить степень очистки воды на 98 % (т.е. до норм, допускающих сброс воды в рыбохозяйственные водоемы). Это очень жесткие требования и обеспечить их могут далеко не все сооружения, которые называют себя таковыми. Информированному потребителю обычно известны два показателя очистки: БПК (биохимическая потребность в кислороде), которая должна быть на уровне 3-6 мг/л и ВВ (взвешенные вещества). Однако существует еще более 15 показателей, штраф за превышение которых в разы отличается от штрафа за БПК. О нем обычно производители умалчивают, т.к. их удаление – весьма сложная задача. А ведь не удаленный аммонийный азот, например, превращается в аммиак.

Сооружения, которые не могут давать степень очистки более 70%:

  • энергонезависимые сооружения;
  • сооружения без принудительной подачи окислителя (как правило, - кислород воздуха);
  • сооружения, для работы которых необходимо засыпать сухие бактерии (порошки);
  • сооружения, где удаление осадка производится реже, чем 1 раз в год;
  • сооружения, рабочий объем которых - менее 2,5 суточной производительности.

Оптимальный способ очистки сточных вод, биологический, изобретен более ста лет назад. Классическая схема с чередованием аэробных и анаэробных условий очистки наиболее хорошо себя зарекомендовала, а чем проще технология и меньше конструктивных элементов, тем лучше.

Септик для загородного дома

Станция глубокой биологической очистки -
септик для дачи Экорос 1 СТ

  • Производительность 1м3/сутки
  • Количество чел-к 5
  • Очищение до 98%
  • Выход - самотеком
Цена: 76000 руб

При выборе биологической системы очистки необходимо обратить особое внимание на процесс передвижения воды между секциями. Лучший вариант – самотеком. Стоит также учесть рабочий объем очистных сооружений. Для сооружений на 5-10 человек он должен быть не менее 2-2,5 суточного притока. Процессы очистки биологические, они протекают во времени и существенно их ускорить практически невозможно.

Многие фирмы предлагают устройство фильтрующей траншеи, в которую сбрасывается вода после очистки в системе. Формально это позволит улучшить качество сбрасываемой воды, но выполненное по всем правилам фильтрующее поле зачастую стоит не меньше самих очистных сооружений. Фильтрующее поле, как фильтры любой системы, через некоторое время (1-2 года) забивается, и тогда необходимо его заменять.

Следующий момент, на который хотелось бы обратить внимание – простота конструкции. Система автоматики, аэраторы, блоки управления – это все хорошо, но в Европе. В России, где температура переходит через ноль по несколько раз в сутки, срок службы таких приборов невелик. И если один из элементов окажется неработоспособным – все, установка встала, жди мастера, готовь деньги.

Отдельно хотелось бы рассмотреть вопрос об очистных сооружениях большой (больше, чем 10 м3/сутки) производительности.

Автономная канализация большой производительности для поселков

Автономная канализация большой
производительности  Экорос 20 

  • Производительность 20м3/сутки
  • Количество чел-к 100
  • Очищение до 98%
Цена: 644000 руб

Обычно застройщик поселка при выборе очистных сооружений ориентируется на минимальные параметры установки (производительность, объем сооружения, размеры охранной зоны, стоимость сооружения и доставки). Однако сокращение производительности очистных сооружений – это «мина замедленного действия», подложенная жителям поселка или его владельцам. Проблема возникает уже после заселения всех домов, особенно в дни праздников, когда к хозяевам приезжают гости и перегруженные сооружения выпускают неочищенную воду. Поэтому при средней норме 250 л/чел/сутки рекомендуется закладывать не менее 1 м3/сутки (а лучше 1,5 м3/сутки) на каждый жилой дом. Кроме того, не забывайте и об административных зданиях.

Оборудование автономной канализации должно быть разработано на основе СНиП и иметь богатый опыт эксплуатации (не менее 15-20 лет), должно иметь простую и надежную конструкцию. Компактное оборудование имеет высокую степень насыщения сложными технологическими элементами, которые имеют особенность выходить из строя. А значит, Вы целиком зависите от производителя и его «сервис-мена».

Проект сокращения охранной зоны выполняется специализированными организациями. Прежде чем принять решение о целесообразности надо рассмотреть экономическую составляющую. Конечно, можно реально сократить зону, выполнив ряд мероприятий, которые приведут к существенному удорожанию работ (иногда в разы). Некоторые фирмы предлагают согласовать сокращение без изменения конструкции. Но нарушение норм, даже при условии наличия бумажки, только отодвигает вопрос на стадию пуска в эксплуатацию.

Последний совет из своего опыта: заказчик систем канализации доверяет своему прорабу, а он выбирает не самое лучшее, а то, что ему знакомо или с кем он знаком. Не поленитесь – выясните характеристики предполагаемого оборудования.

Очистные сооружения

Инженерно-техническое оборудование

Инженерно-монтажные услуги

Полимерные материалы

Общая информация

RSS новости

RSS Feed

Поделиться

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru
Яндекс.Метрика