Производство очистных сооружений
установка и доставка по ВСЕЙ РОССИИ
+7 (495) 225 52 20
СКИДКИ 10%

Биологическое окисление, биологическая очистка – технология очистки воды, подсказанная самой природой, не использует химические реагенты и не таит вреда для здоровья человека. Эта технология направлена на защиту окружающей среды и сведение к минимуму воздействие человека на природу. Системы очистки сточных вод ЭКОРОС, поставляемые компанией РосЭкология, сконструированы на основе опыта разработки и эксплуатации крупных городских и поселковых очистных систем. Учтены как достоинства, так и недостатки, присущие этим системам.

Станции глубокой биологической очистки Экорос разработаны специально для России и учитывают многие неблагоприятные факторы, включая климатические и техногенные, например холод, осадки, отключения электричества, неблагоприят ные грунты, высокий уровень грунтовых вод и т.д.
В системе ЭКОРОС учтены все аспекты эксплуатации как крупных, так и малых аэротенков. Очистная система ЭКОРОС с легкостью переносит перерывы в поступлении стоков и разовые перегрузки, которыми, как правило, сопровождается дачное проживание. При сезонном проживании возможна консервация системы на неограниченный срок.
Уникальная технологическая схема очистки создана на основе анализа лучших достижений в области биологических очистных систем. Кроме того, эта одна из немногих установок, в которой очистка проходит полный цикл, вплоть до удаления азота, а удаляемый активный ил стабилизируется в аэробных условиях, что позволяет использовать его как прекрасное удобрение (таким образом решается проблема утилизации отходов).
ЭКОРОС способна очищать весь хозяйственно-бытовой сток, включая сток от стиральной машины, чистящих средств и всю бытовую химию. Благодаря этому очистные системы ЭКОРОС могут быть использованы как в индивидуальных строениях (дачи или коттеджи), так и в строениях общественного типа (дома отдыха, рестораны, кафе и т.д.). Пожалуй, единственным условием является наличие в поступаемых стоках некоторого количества биологических загрязнений.

Септик для загородного дома ЭКОРОС

Станции глубокой биологической очистки для дачи
Экорос 1 СТ

  • Производительность 1мв сутки
  • Количество чел-к 5
  • Очистка до 98%
  • Выход воды - самотеком
Цена: 76000 руб
Экорос Магнит септик для дачи

Станции глубокой биологической очистки для дачи
Экорос Магнит

  • Производительность 1мв сутки
  • Количество чел-к 5
  • Очистка до 90%
  • Выход воды - самотеком
Цена: 60000 руб
Заказать септик для дачи

Глубокая биологическая очистка сточных вод

Метод биологической очистки сточных вод активным илом заключается в переработке скоплениями аэробных микроорганизмов органических загрязнений при их частичной или полной минерализации, в присутствии кислорода, подаваемого в аэротенк, с последующим разделением прореагировавшей смеси. Условно принято разделять весь процесс очистки на два периода: период биологического созревания и период стационарного биохимического окисления. В период биологического созревания бактерий с активным илом развивается оптимальное количество активного ила, адаптированного к этому режиму работы установки, количеству и качеству сточной воды. В период стационарного процесса работы очистных установок с аэрацией обычно различают четыре фазы действия активного ила. Для наилучшей очистки сточных вод, практически любой производительности, необходимо поставить двухкамерный септик усреднитель, в котором происходит разделение фракций.

  • Первая фаза:
    Биосорбция органического вещества хлопьями активного ила. Происходит интенсивный прирост биомассы активного ила и резкое снижение концентрации органических загрязнений за счет их биосорбции активным илом. Продолжительность фазы биосорбции не превышает 30 минут.
  • Вторая фаза:
    Биохимическое окисление органических веществ хлопьями активного ила. Происходит дальнейший прирост биомассы активного ила и снижение концентрации органических загрязнений за счет декарбонизации. Продолжительность фазы биохимического окисления около 1 часа.
  • Третья фаза:
    Синтез клеточного вещества активного ила из оставшихсяорганических веществ сточной воды за счет энергии, освободившейся во второй фазе. Количество органического субстрата, переходящего в новые клетки, составляет приблизительно 65%. Эта фаза отличается от предыдущих относительным постоянством массы активного ила, она протекает до тех пор, пока не будет исчерпано все органческое вещество, предварительно накопленное клеткой микроорганизмов ила. Суммарная продолжительность этой фазы в аэротенке и регенераторе составляет в стационарном процессе около 20 часов.
  • Четвертая фаза:
    Эндогенное дыхание или окисление клеточного вещества активного ила. Эта фаза характеризуется уменьшением биомассы активного ила. Органические вещества клеток биомассы подвергаются эндогенному окислению до конечных продуктов NН3, СО2, Н2O, что приводит к уменьшению общей массы ила.

Из азота, использованного как строительный материал для синтеза активного ила, при биохимическом окислении, образуется, в конечном счете, углекислый аммоний. Этот процесс наглядно отображен на рисунке. 

Распад белков в станциях глубокой биологической очистки Экорос

Следует особо отметить, что жиры мало и медленно подвергаются биохимическим процессам разложения, и их биохимическое окисление происходит именно в этой фазе.

Дальнейшая очистка сточных вод

Азотсодержащие органические вещества попадают в сточную воду не только в виде белка, но и в виде продуктов обмена, в частности мочевины. Углекислый аммоний, образующийся при дезаминировании, самоокислении активного ила, гидролизе мочевины и других продуктов азотистого обмена, в дальнейшем подвергается биохимическому окислению при помощи аэробных бактерий.
Этот процесс, получивший название нитрификации, осуществляеся в две фазы:

  • Первая фаза:
    В этой фазе аммонийные соли в результате биохимического окисления превращаются в азотистые соединения (нитриты) кокковыми бактериями из рода B. Nitrosomonas.
  • Вторая фаза:
    В этой фазе аммонийные соли в результате биохимического окисления превращаются в азотистые соединения (нитраты) бактериями из рода B. Nitrobaster. Таким образом, азотная кислота в виде минеральных солей (нитратов) является конечным продуктом окисления белковых веществ и продуктов их обмена в животных и растительных организмах. В связи с этим по количеству нитратов судят об успешности и полноте процесса биохимического окисления. Процесс нитрификации связан с выделением большого количества тепла и поэтому играет немаловажную роль при эксплуатации сооружений биохимической очистки в зимний период.

Следует отметить, что кроме этого во время нитрификации происходит накопление кислорода, который далее будет использован для биохимического окисления органических безазотистых веществ, когда полностью будет израсходован для этого процесса весь свободный (растворенный в воде) кислород.

Далее следует процесс денитрификации. Под денитрификацией, в широком смысле слова, понимается процесс восстановления микроорганизмами солей азотной кислоты (нитратов) независимо от того, образуются ли при этом соли азотистой кислоты, низшие окислы азота, аммиак или свободный азот. Так, в щелочной среде и при свободном доступе кислорода восстановительный процесс не идет дальше солей азотистой кислоты, в кислой среде и при затрудненном доступе кислорода восстановление идет до аммиака.

Денитрификацией, в более узком смысле, называют разложение азотнокислых или азотистокислых солей с выделением свободного азота. Не имея свободного кислорода или располагая им в ограниченном количестве, денитрифицирующие бактерии получают его при расщеплении солей азотной или азотистой кислоты, одновременно окисляя им же безазотные органические соединения, получая при этом энергию необходимую для инициирования реакции.

Внешне процесс денитрификации характеризуется обильным выделением газов, состоящих, как правило, из смеси азота и углекислого газа, иногда с примесью закиси азота. Источником энергии для денитрифицирующих бактерий служат органические соединения, поступающие со стоком.

Хотя цикл развития активного ила происходит по тем же фазам и стадиям, по которым развиваются «чистые» бактериальные культуры, он имеет ряд особенностей, к которым в первую очередь относят низкую скорость отмирания активного ила. По некоторым данным установлено, что отмирание активного ила происходит в 17 раз медленнее, чем его прирост, что, очевидно, обусловлено его отменной адаптацией.

Другие статьи на эту тему

Очистные сооружения

Инженерно-техническое оборудование

Инженерно-монтажные услуги

Полимерные материалы

Общая информация

RSS новости

RSS Feed

Поделиться

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom
Яндекс.Метрика