Производство очистных сооружений
установка и доставка по ВСЕЙ РОССИИ
СКИДКИ 10%

Принцип работы септиков



Принцип работы септиковСовокупное сочетание различных современных методов очистки воды в септиках Экорос, его надежность и простота в обслуживании, делают септики для дачи и дома Экорос лидером на рынке.

Главным преимуществом является то что септик с легкостью справляется со всеми биологическими отходами, включая стоки от посудомоечных и стиральных машин, имеющие в своем составе моющие средства которые могут нанести не поправимый эффект почве и загрязнять грунтовые воды. Наши септики со всеми поставленными задачами справляются.

Основным принципом очистки сточных вод, жизнедеятельности человека, является глубокое окисление, с помощью мелкопузырчатой аэрации, обычным воздухом. При этом внутри септика происходит ускорение процесса разложения в десятки тысяч раз.

Септики состоят из нескольких отсеков и минимально их два. В этих резервуарах стоки проходят поэтапную очистку. Процесс очистки, от попадания сточных вод в септик до выхода очищенной воды, занимает от 3ёх дней. В автономной канализации для гостиниц и промышленных комплексов устанавливаются отдельно пескоуловители, нефтеловушки, жироуловители, резервуары доочистки воды и системы ультрафиолетового обеззараживания. В совокупной работе очистка сточных вод доходит до 99%.

Процесс очистки сточных вод в септиках для дачи происходит следующим образом.

stat2В первую очередь сточные воды попадают в первую камеру в которой происходит отделение нерастворимых частиц от всей жидкости. Эта камера выполняет функцию отстойника. В данном отсеке происходит разложение всех органических веществ при помощи бактерий, в результате чего большая часть органических веществ растворяется, а оставшаяся часть оседает на дне ввиде ила. Этот этап очистки является основным, в последующих отсеках происходит более тщательная доочистка при помощи фильтрации воды задерживающая мелкие частицы. Далее практически чистая вода сливается в грунт, дренажную систему или технический колодец, для дальнейшего использования для полива и других технических нужд.

Особо хочется подчеркнуть очень важный момент. Септики Экорос не требуют покупки каких либо бактерий. Все бактерии поставляются в систему с воздухом или всегда находились в сисетемах канализации.

В итоге входящие в септик стоки разлагаются на воду, углекислый газ, энергию в виде тепла и нитраты в виде ила на дне септика. Стоит отметить что данный ил является хорошим удобрением. Ила накапливается немного и вычещать его нужно раз в год. Процесс автоматизирован и не требует особых навыков.

Схемы отведения очищеной воды в септиках для дачи
Цены на септики для дачи
Монтаж септиков
Статьи на эту тему
Анаэробный септик

Статьи

На этой странице нашего сайта вы можете почитать статьи о септика и системах автономной канализации для дач, домов, поселков и не только.

Промышленная канализация

На любом производстве используется вода, которая идет на самые разнообразные нужды. В результате промышленных действий вода загрязняется и требует определенных правил слива, отличных от слива хозяйственно-бытовых стоков. Это обуславливается тем, что вода на промышленных предприятиях может загрязняться молочным, рыбьим, животным жиром, шерстью животных, различными химическими соединениями, зачастую ядовитыми и опасными для окружающей среды. Здесь все зависит от специфики деятельности предприятия. Главным условием безопасного существования такой канализации является беспрерывное удаление образующихся сточных жидкостей, без каких бы то ни было застоев. Вся канализационная сеть выполняется из несгораемого материала, имеет герметичные соединения, предотвращающие утечки, а также отдельное вентилирование. Все смотровые колодцы должны быть закрыты, постоянно инспектироваться и подвергаться плановым прочисткам. 

Промышленная канализация на территории предприятия не должна сообщаться с канализационными бытовыми стоками, которые образуются на промышленном объекте от жизнедеятельности человека. Прежде, чем сбросить сточную воду в магистральную систему, ее обязательно подвергают первичной очистке, которая помогает снизить или полностью удалить концентрацию опасных соединений, либо нейтрализовать их, а в некоторых случаях извлечь ценные химические соединения.

Нужно отметить, что очень часто стоки промышленной канализации не сбрасываются в канализационную магистраль, потому что их объем очень велик. В настоящее время все чаще загрязненную воду очищают в несколько ступеней и снова пускают на производственные цели. Однако, прежде проводится тщательный анализ стоков промышленной канализации. Повторное использование отработанной жидкости возможно только в том случае, если есть уверенность в качестве очистки и технические приспособления, которые смогут задержать и извлечь все вредные загрязнения из воды.

Промышленная канализация предполагает установку специальных очистных установок. На пищевых предприятиях и на объектах, где ведется работа с животными, рыбой и птицами, обязательно устанавливают жироуловители и шерсти. Для задержки нефтепродуктов, смол и прочих аналогичных соединений используют отстойники и различные нефтеуловители и нейтрализаторы. Некоторые загрязненные воды, в частности содержащие пожаро- и взрывоопасные продукты, запрещено сливать в канализационную сеть. Для таких сточных жидкостей предусмотрены специальные накопительные емкости, откуда впоследствии их вывозят на утилизацию. 

Промышленная канализация требует грамотного проектирования. Только специалисты способны монтировать сети промышленной канализации с полной безопасностью для окружающей среды. Организация промышленной канализации предполагает использование дополнительного оборудования и различных очистительных приборов. Правильно спроектированная и смонтированная канализация промышленных предприятий будет давать на выходе качественно очищенные сточные воды, и экономить средства, тратящиеся на эксплуатацию канализационной системы.

Схема промышленного очистного сооружения

 

Септик с биофильтром

Септик с биофильтром – это качественная очистка хозяйственно-бытовых стоков в одном септическом резервуаре без трудоемкого создания полей поглощения или фильтрации. Биофильтр септика заменяет целое поле дренажа и полностью повторяет естественные процессы очищения загрязненной воды, которые протекают в почве. Стоит отметить, что данные процессы биологической очистки в подобном септике проходят гораздо с более высокой скоростью и отличаются хорошими санитарными показателями очищенной воды. 

Септик для дачи с биофильтром разделен на три камеры. Первая служит для приема и первичной очистки стоков, вторая для более тонкого осаждения органики и прочих веществ, а в третьей расположена фильтрующая загрузка из инертного материала. Именно здесь и протекает основной процесс освобождения канализационной воды от самых опасных загрязнений. Рассмотрим принцип работы септика с биофильтром более подробно. 

Итак, на самом первом этапе хозяйственно-бытовые стоки самотеком по подводящей трубе попадают в приемную камеру септического резервуара. В ней осаждается основная масса тяжелых и грубых веществ, которые со временем разлагаются и превращаются в иловый осадок. Его следует откачивать не реже одного раза в год, иначе он спрессуется и приобретет глиноподобную консистенцию. Те вещества, которые легче воды, всплывают на ее поверхность. Таким образом, в первой камере происходит отделение от сточной воды тяжелых и легких веществ.

Вода сама переливается во второй отсек. Концентрация органики в ней уже меньше, но сточная вода все также требует освобождения от загрязнений, уже на более тонком уровне. Это происходит при помощи анаэробного разложения, которое характеризуется превращением органических полимеров в простые вещества и газы с небольшим выделением тепла. Осадок во второй камере постепенно переходит в растворимую форму и теряет большую часть опасных соединений. В результате образуется метан, углекислота и вода.Септик с биологической загрузкой (биофильтром)

Далее следует заключительный этап очищения сточной воды, которая попадает в третью камеру и проходит через фильтрующую загрузку. Загрузка должна иметь большую площадь, а также быть инертной и пористой. Лучше всего для этого подходит керамзит. Благодаря своей структуре, он задерживает все оставшиеся в воде соединения.

Конструкция септика с биофильтром предусматривает обязательное вентилирование загрузки. Это необходимо для того, чтобы образовывались активные пленки из колоний аэробных микроорганизмов. Аэробы способны существовать только при постоянном доступе свежего воздуха. Питательной средой для них служат органические соединения, которые они расщепляют, получая жизненную энергию. Параллельно аэробные микроорганизмы активно увеличивают свою популяцию путем размножения.

С течением времени загрузку следует промывать или заменять новой, что позволит сохранить высокие параметры очищения воды. При эксплуатации в септик рекомендуется добавлять специальные биопрепараты, которые ускоряют процессы очищения сточной воды, расщепляют жирную пленку, разжижают скапливающийся осадок и минимизируют его образование. 

Септик с фильтрующей биологической загрузкой предполагает постоянное использование. В его недрах создается особый баланс анаэробной и аэробной микрофлоры, которая нуждается в питательной среде, а точнее в органических соединениях, присутствующих в избытке в хозяйственно-бытовых стоках. При правильно выбранном объеме и эксплуатации, образующиеся сточные воды, очищаются в септике до самого безопасного состояния.