Септик или автономная канализация?
Автономные системы канализации (септики в том числе) призваны обеспечить отвод сточных вод от одноквартирных домов или других объектов, находящихся на территории индивидуальной усадьбы, не связанных с иными системами водоотведения. Хотим обратить внимание, что канализация, обслуживающая многоквартирный дом или несколько распложенных близко строений, к категории автономных не относятся, а является местной.
Такая постановка вопроса несколько некорректна. Среди потребителей существует заблуждение, что для решения проблем с канализацией достаточно устроить септик. Увы, это не так, ведь это сооружения является лишь составной частью очистительной системы. В септике, который выполняется в виде герметичной емкости из бетона или пластика, происходит сбор и предварительная очистка стоков – до 70 %. А, следовательно, после септика необходимо:
- 1. устроить, поле фильтрации (как вариант), так называемую почвенную доочистку;
- 2. установить биофильтры, после прохождения которых вода будет отводиться в дренажную систему.
Функциональные параметры септика
![]() |
Станция глубокой биологической очистки -
Цена: 77000 руб
|
Чтобы работала эффективно канализация автономная – септик должен иметь достаточный гидравлический объем. По строительным правилам вместимость сооружения равняется трехсуточной норме выводимых стоков. Исходя из этого, определяется конструкционное решение септика:
- 1) 1-камерный; суточный объем сточных вод до 1 м. куб.
- 2) 2-камерный; суточный объем сточных вод до 1-10 м. куб.
- 3) 3-камерный и более, суточный объем сточных вод до от 10 м. куб.
Что такое почвенная доочистка
Итак, выяснили, что предполагает канализация автономная септик нужного объема. А еще, это сооружение должно иметь тройники, то есть точки ввода/вывода стоков, которые после предварительной очистки отправляются на почвенную доочистку. Каким образом, все устроено на этом этапе зависит от ландшафта конкретной местности, глубины залегания грунтовых вод и геометрических габаритов участка, на котором создается полноценная автономная канализационная системаа. С учетом всех факторов для доочистки стоков может быть оборудован:
- 1) фильтрующий колодец;
- 2) фильтрационное (дренажное) подземное поле;
- 3) дренажный блок.
Кроме того, рассмотрение такой темы, как автономная канализация (септики, трубопроводы, дренажи, фильтры) не будет максимально информативным без упоминания о специальных установках для очистки стоков. Речь идет о локальных очистных сооружениях – ЛОСах. Их работа заключается в очистке хозяйственно-бытовых стоков. Потребителю современный рынок предлагает огромный ассортимент моделей ЛОСов. Ключевым параметром при выборе такого оборудования выступает показатель производительности. Его величина начинается от 0,2 м. куб./чел в сутки.