Производство очистных сооружений
установка и доставка по ВСЕЙ РОССИИ

СКИДКИ 10%

Инструкция по регламентным работам пескоилоуловителя

Проведение регламентных работ для пескоилоуловителя

  1. Тонкослойный фильтр
  2. Уровень нефтепродуктов
  3. Лестница
  4. Вентиляционная труба
  5. Датчик уровня нефтепродуктов
  6. Сигнализатор уровня
  7. Осадок
  8. Стояк для откачки осадка
  9. Стояк для удаления н/п

Регламентные работы

  1. Периодический осмотр установки осуществляют для того, чтобы убедиться в правильности работы оборудования. При осмотре необходимо проверить всё люки и отделы установки. Убедиться, что внутри корпуса нет крупного мусора или других крупных включений снижающих производительность. Проверить правильность расположения тонкослойных отстойников.
  2. Измерение толщины осадочного слоя производят с помощью щупа.
  3. Удаление осадка. При достижении слоя загрязнений 2/3 от рабочего объема необходимо при помощи стояка  8откачать осадок. Откачку осуществлять вакуумной машиной. Для более эффективной откачки осадка рекомендуется перевести осадок во взвешенное состояние при помощи подачи воды в установку под давлением. Процедуру взмучивания-откачки повторить несколько раз.
  4. Удаление нефтепродуктов производят при помощи стояка 9 с применением вакуумной машины. Удаление н/п так же можно осуществлять при помощи устройства для сбора нефти путём опускания плавающего скиммера на поверхность воды.
  5. Полная разгрузка установки осуществляется путём полного удаления воды и осадка из рабочей камеры. После чего установку необходимо тщательно промыть, а затем залить чистой водой для дальнейшей работы. Промывка осуществляется при снятых пластинах тонкослойных фильтров. Совместно с полной разгрузкой установки производят и очистку тонкослойных фильтров.
  6. Очистка тонкослойных фильтров. Пластины тонкослойных фильтров извлекают из установки через люки, после чего необходимо смыть грязь с их поверхности теплой водой. Стоки от промывки тонкослойных фильтров направлять в голову очистных сооружений.

Инструкция по регламентным работам емкости усреднителя

Инструкция по обслуживанию усреднителей

Емкость усреднитель является частью системы, предназначенной для очистки нефтесодержащих сточных вод с последующим удалением их в систему канализации или сброс в открытые водоемы. При планировании установки учитываются: санитарные зоны, муниципальные требования, доступность для техобслуживания.

Это безопасное для окружающей среды очистное устройство для  накопления и предварительного отстаивания нефтесодержащих сточных вод. Механическая  очистка является современным и экономически выгодным решением для очистки сточных вод.

Емкость усреднитель имеет относительно малый вес и проста с точки зрения монтажа. Комплект состоит из стеклопластикового резервуара со смонтированным в ней погружным насосным агрегатом, который нужен для равномерной подачи сточных вод на очистные сооружения. В комплект  системы очистки необходимо включать систему сигнальной автоматики регистрации пленки всплывших при отстаивании нефтепродуктов, систему сигнальной автоматики регистрации слоя выпавшего при отстаивании осадка, обслуживающий колодец, если трасса заглублена более чем на 900мм.

Корпус  установки  выполнен  на основе стеклопластиковых емкостейизготавливаемых методом механизированной намотки согласно инструкции N°13, раздел Б ВСН 214-82 ММСС СССР на основе эпоксидного связующего и стеклоткани, предназначено для подземного размещения. Исследования стеклопластиковых изделий показали, что срок их службы в земле составляет более 50 лет при условии соблюдения правил эксплуатации. Монтаж оборудования настолько прост, что его можно произвести самостоятельно.
 
ВНИМАНИЕ!!! Стеклопластик не рассчитан на ударные нагрузки. Необходимо соблюдать осторожность при проведении монтажных работ с применением тяжелой техники.

Область применения: при сборе сточной воды с какой-либо территории, не требующей 100% очистки всего объема стока, на очистку направляется первые 10мм осадков. В этом случае перед технологической схемой очистки воды, монтируется распределительный колодец. Распределительный колодец предназначен для разделения потока ливневых стоков поступающих на очистку и обеспечивает подачу расчетного расхода сточной воды на очистные сооружения. При таком разделении потока на очистные сооружения направляется концентрированная часть  дождевых сточных вод, а излишняя, условно чистая часть стока поступает   в коллектор, отводящий условно чистые стоки в КНС. Для приема и урегулированной подачи на очистку первой наиболее загрязненной части стока с повышенным содержанием  масла и нефти и превышающим нормы ПДК допускающие сброс в сети канализации или в открытые водоемы, после камеры разделения потоков может быть предусмотрена установка емкости усреднителя. Оборудование применяется в таких местах как: автостоянки, ремонтные боксы, промышленные площадки и т.д. При планировании установок необходимо учитывать: производительность установки измеряется (л/с) связанную с объемом потока на сбросе воды, санитарные зоны, глубину залегания подводящих трасс, муниципальные требования, доступность для техобслуживания.

При оценке степени очистки стоков, прошедших через систему очистки, необходимо понимать, что показатели системы на выходе неизбежно зависят от показателей на входе. В случае аварийных ситуаций, увеличения потока многократно превосходящего тот уровень, который, рассчитан на стадии проекта, резкого увеличения содержания нефтепродуктов в сточной воде, показатели на выходе могут временно отличаться от заданных. При возврате во входящем потоке уровня концетрации загрязняющих веществ до значений полученных при предварительном расчете показатели на выходе из системы возвращаются к исходным цифрам.

Вода,  подающаяся  на очистку в нефтеуловитель  должна  иметь  параметры:  содержание  взвешенных  веществ  не  более  200 мг/литр,  нефтепродуктов  не  более  80  мг/литр, если эти параметры выше, то до  нефтеуловителя  должна  быть  предусмотрена  выделенная система  пескоилоулавливания.

Если стоки необходимо очистить до параметров воды рыбохозяйственных водоемов (0.05мг/л по н/п), то после нефтеуловителя, в технологическую схему очистки воды, монтируется фильтр доочистки с сорбционной  или другой фильтрующей загрузкой.

Монтаж оборудования

  1. Выкопать котлован размерами по длине, глубине, ширине на 1000мм превышающий максимальные габариты изделия.
  2. Дно котлована должно представлять собой уплотненный слой песка 40см без камней.
  3. Для того, чтобы резервуар был устойчивым, после установки его нужно заполнить водой на 25см. Слой песка между опорными ножками резервуара должен быть тщательно утрамбован трамбовочной машиной. Последовательно заполнять углубление слоем песка по 20см, трамбуя каждый слой трамбовочной машиной, до уровня входной и выходной труб.
  4. Последовательно заполнять углубление слоем песка по 40см (уплотняя его каждый раз) до необходимой высоты (до уровня земли)
  5. В случае, высокого уровня грунтовой воды необходимо залить нагрузочную плиту из бетона марки М150 или выше (см. монтажную схему, но не менее 3000кг)
  6. Установить основную емкость. Произвести крепление с помощью анкеров или другим равнозначным способом.
  7. Избегать соприкосновения после проведения обратной засыпки поверхности емкости с твердыми предметами: камнями, бетоном и.т.д. Во избежание разрушения изделия при повышении уровня грунтовых вод или подвижности почвы необходимо закрепить якорь (см. пункт 2).
  8. Подсоединить входящий и выходящий патрубки к сети (см. монтажную схему).
  9. Произвести обратную засыпку песком и грунтом в соответствии с монтажной схемой предоставляемой изготовителем.
  10.  Перед началом эксплуатации все очистное оборудование необходимо наполнить чистой водой.

Внимание!!! Запрещается использование очистного устройства без предварительного заполнения основной емкости чистой водой. В этом случае гарантия производителя на работу изделия не распространяется.

Технология очистки

Нефтеуловитель можно считать готовым к работе, когда он установлен в соответствии с инструкцией монтажа и заполнен чистой водой. Перед пуском системы очистки необходимо убедиться в том, что нефтеуловитель заполнен чистой водой.

Очистка воды,  поступающей  в  первый  отдел, основана на методе гравитационного отстаивания при резком снижении скорости воды поступающей в нефтеуловитель. В этом отделе происходит выпадение песка и  взвешенных  веществ в осадок.  

Осветленная  вода  поступает  во  второй  отдел,  где  при  помощи  коалесцирующего  фильтра в нефтеуловители происходит очистительный процесс,  основанный на разнице удельной плотности масла, нефти и воды и эффекта «слипания» частиц большей плотности на пластинах коализаторного модуля, при этом, эмульгированные  нефтепродукты  всплывают  на  поверхность  воды.

В  третьем  отделе  происходит  доочистка  воды  на  абсорбирующих  фильтрах от  растворенных  нефтепродуктов  и  взвешенных  веществ  до показателей  10 мг/литр по взвешенным веществам и 0.3 мг/литр по нефтепродуктам, что соответствует показателям для дальнейшего сброса стоков в канализационные сети, на рельеф местности или подземные поля фильтрации.

Инструкция по эксплуатации

От правильной эксплуатации зависит долгая и бесперебойная работа установки. Техническое обслуживание установки заключается в своевременном удалении скопившегося осадка из 1-го и 2-го отделов, очистки коалесцирующего фильтра, замене абсорбирующей фильтра в 3-ем отделе.

В первый год эксплуатации необходимо проверять систему визуально не реже одного раза в месяц. Первую очистку изготовитель рекомендует произвести через три-шесть месяцев после начала эксплуатации. В дальнейшем с необходимой частотой. Это объясняется разнообразием погодных условий в РФ, а также различными особенностями определенных объектов, где устанавливаются системы одного типа. В связи с этим периодичность очистки подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Систему очистки нужно проверять визуально не реже 1 раза в 3 месяца при последующем использовании. При любой схеме обслуживания очистку надо производить не реже одного раза в год. При работе с маслобензоотделителями в них устанавливается контрольно-сигнальная автоматика. Автоматика срабатывает и сообщает о засорении труб и необходимости перекрытия трассы (опция), а также срабатывает при накоплении достаточного слоя масла и нефтепродуктов на поверхности (слой~ 30мм), что говорит о является сигналом вызова ассенизационной машины.

Для своевременной очистки нужно пользоваться системой сигнальной автоматики, периодически проверяя резервуар визуально. Коализаторный модуль является съемным элементом и промывается потоком воды на поверхности, после чего возвращается в исходное положение.

При правильном выборе системы по мощности, очистка нефтеуловителя производится  один раз в шесть-двенадцать месяцев.

Откачку слоя всплывших нефтепродуктов и осадка следует производить при помощи вакуумной машины. По желанию заказчика, в комплект водоочистного оборудования может войти устройство для сбора нефтепродуктов с поверхности воды.

По крайней мере, один раз в два года нефтеуловитель  следует полностью опорожнить с последующим смывом грязи и ила со стен. Далее необходимо проверить состояние внутреннего объема, а после проведенной проверки  заполнить установку водой. Заливка водой также позволяет предотвратить выдавливание установки при высоком уровне грунтовых вод.

Регламентные работы

  1. Периодический осмотр установки осуществляют для того, чтобы убедиться в правильности работы оборудования. При осмотре необходимо проверить всё люки и отделы установки. Убедиться, что внутри корпуса нет крупного мусора или других крупных включений снижающих производительность. Проверить правильность расположения тонкослойных отстойников.
  2. Измерение толщины осадочного слоя производят с помощью щупа.
  3. Удаление осадка. При достижении слоя загрязнений 2/3 от рабочего объема необходимо при помощи стояка откачать осадок. Откачку осуществлять вакуумной машиной. Для более эффективной откачки осадка рекомендуется перевести осадок во взвешенное состояние при помощи подачи воды в установку под давлением. Процедуру взмучивания-откачки повторить несколько раз.
  4. Удаление нефтепродуктов производят при помощи стояка 9 с применением вакуумной машины. Удаление н/п так же можно осуществлять при помощи устройства для сбора нефти путём опускания плавающего скиммера на поверхность воды.
  5. Полная разгрузка установки осуществляется путём полного удаления воды и осадка из рабочей камеры. После чего установку необходимо тщательно промыть, а затем залить чистой водой для дальнейшей работы. Промывка осуществляется при снятых пластинах тонкослойных фильтров. Совместно с полной разгрузкой установки производят и очистку тонкослойных фильтров.
  6. Очистка тонкослойных фильтров. Пластины тонкослойных фильтров извлекают из установки через люки, после чего необходимо смыть грязь с их поверхности теплой водой. Стоки от промывки тонкослойных фильтров направлять в голову очистных сооружений.

Инструкция по монтажу горизонтальных емкостей

Инструкция по монтажу горизонтальных установок из стеклопластика

Горизонтальные установки из стеклопластика монтируются по одной принципиальной схеме. Так как внутри установки вода переливается самотеком, при монтаже установок необходимо соблюдать вертикальность и горизонтальность установок. Глубина заложения установки зависит от глубины заложения подводящего трубопровода, местных норм глубины промерзания грунта или определяется проектом. Способ утилизации воды определяется проектом.

Перед началом монтажа необходимо правильно выбрать место размещения установки. Для этого необходимо учесть следующие факторы:

  • расположение подводящего коллектора
  • обеспечение подъезда вакуумной машины для откачки осадка
  • место сброса очищенных вод в соответствии с проектом

Монтаж установки производится специализированными (строительными) организациями.

Последовательность монтажа:

  • Отрывка котлована;
  • Установка корпуса в котлован;
  • Присоединение подводящей и отводящей труб к выводам из установки;
  • Установка люков превышения;
  • Обратная засыпка пазух с послойным уплотнением.

При сборке и монтаже оборудования необходимо исключить попадание внутрь корпуса грунта и строительного мусора! При попадании в установку грунта и строительного мусора (песка, щебня и т.д.) происходит засорение установки и, как следствие, потеря работоспособности.

  • Отрыть котлован под установку в соответствии с габаритными размерами корпуса, указанными в данном техническом паспорте. Основание котлована должно быть ровным и строго горизонтальным. При возможных перекопах основания котлована производить подсыпку песком с уплотнением водой.
  • Для предотвращения  обрушения стен котлована их необходимо закреплять щитами с распорками по мере углубления, или производить отрывку котлована с устройством откосов (заложение откосов зависит от типа грунта). Дно котлована должно быть тщательно утрамбовано ручными трамбовками, пневмотрамбовками или проливом водой.
  • Перед монтажом корпуса на основание, необходимо очистить поверхность от посторонних предметов. Убедитесь, что между поверхностью   основания и корпусом установки ничего нет.
  • При установке корпуса в горизонтальное положение нагрузку от массы корпуса распределить равномерно по всем монтажным петлям.
  • Корпус поднимают за монтажные петли и устанавливают согласно строительному проекту на  подготовленное утрамбованное  основание.
  • Перед обратной засыпкой убедитесь, что корпус установки не имеет повреждений. После монтажа установки  на основание и проверки её горизонтальности, начинайте обратную засыпку.
  • Обратную засыпку производить мягким грунтом без камней, равномерно вокруг всей установки. В противном случае возможна деформация корпуса. Засыпку  выполнять по слоям, максимальной высотой 20-30см. После засыпки первого слоя грунта – выверить горизонтальность установки корпуса. Утрамбовать первый слой грунта пневматическими трамбовками или пролить водой. Зимой надо учесть, что грунту нельзя замерзать.
  • Выполняя последовательно вышеуказанные действия, засыпать корпус до уровня выводов подводящего и отводящего коллекторов.
  • Соединить подводящую и отводящую трубы с выводами из установки. Соединение производится через муфты. Грунт под подводящий и напорные коллектора утрамбовывают.

Внимание! Для правильной и эффективной работы установки корпус должен быть смонтирован строго горизонтально!

После установки на дно котлована, а так же после засыпки каждого слоя необходимо проверять горизонтальность установки корпуса. Применение механических вибраторов с массой более 100кг запрещено. Уплотнение грунта ближе, чем 30 см от установки запрещается.

  • Надеть люки превышения на горловины корпуса. Люки превышения плотно надеваются на горловины без дополнительных креплений.
  • При необходимости люки превышения подрезаются на месте до требуемой высоты. 
  • Произвести обратную засыпку установки в полном объёме. Засыпка производится слоями по 20-30 см с тщательным уплотнением каждого слоя и выверкой горизонтальности монтажа. Необходимо обратить особое внимание на уплотнение грунта под трубами, чтобы избежать излома данных участков.
  • При необходимости размещения установки под проезжей частью, над установкой выполняется монолитная железобетонная плита, а стеклопластиковые люки заменяются на чугунные по ГОСТ 3634-79.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП.

  • Выполнить обратную засыпку котлована и траншей в полном объеме, засыпку производить послойно с уплотнением каждого слоя.
  • Заполнить установку чистой водой до уровня выходного коллектора.
  • В местах обратной засыпки не рекомендуется выполнять работы по благоустройству до окончания весенних паводков очередного сезона.