Производство очистных сооружений
установка и доставка по ВСЕЙ РОССИИ
+7 (495) 225 52 20
СКИДКИ 10%

Статьи

На этой странице нашего сайта вы можете почитать статьи о септика и системах автономной канализации для дач, домов, поселков и не только.

Промышленная канализация

На любом производстве используется вода, которая идет на самые разнообразные нужды. В результате промышленных действий вода загрязняется и требует определенных правил слива, отличных от слива хозяйственно-бытовых стоков. Это обуславливается тем, что вода на промышленных предприятиях может загрязняться молочным, рыбьим, животным жиром, шерстью животных, различными химическими соединениями, зачастую ядовитыми и опасными для окружающей среды. Здесь все зависит от специфики деятельности предприятия. Главным условием безопасного существования такой канализации является беспрерывное удаление образующихся сточных жидкостей, без каких бы то ни было застоев. Вся канализационная сеть выполняется из несгораемого материала, имеет герметичные соединения, предотвращающие утечки, а также отдельное вентилирование. Все смотровые колодцы должны быть закрыты, постоянно инспектироваться и подвергаться плановым прочисткам. 

Промышленная канализация на территории предприятия не должна сообщаться с канализационными бытовыми стоками, которые образуются на промышленном объекте от жизнедеятельности человека. Прежде, чем сбросить сточную воду в магистральную систему, ее обязательно подвергают первичной очистке, которая помогает снизить или полностью удалить концентрацию опасных соединений, либо нейтрализовать их, а в некоторых случаях извлечь ценные химические соединения.

Нужно отметить, что очень часто стоки промышленной канализации не сбрасываются в канализационную магистраль, потому что их объем очень велик. В настоящее время все чаще загрязненную воду очищают в несколько ступеней и снова пускают на производственные цели. Однако, прежде проводится тщательный анализ стоков промышленной канализации. Повторное использование отработанной жидкости возможно только в том случае, если есть уверенность в качестве очистки и технические приспособления, которые смогут задержать и извлечь все вредные загрязнения из воды.

Промышленная канализация предполагает установку специальных очистных установок. На пищевых предприятиях и на объектах, где ведется работа с животными, рыбой и птицами, обязательно устанавливают жироуловители и шерсти. Для задержки нефтепродуктов, смол и прочих аналогичных соединений используют отстойники и различные нефтеуловители и нейтрализаторы. Некоторые загрязненные воды, в частности содержащие пожаро- и взрывоопасные продукты, запрещено сливать в канализационную сеть. Для таких сточных жидкостей предусмотрены специальные накопительные емкости, откуда впоследствии их вывозят на утилизацию. 

Промышленная канализация требует грамотного проектирования. Только специалисты способны монтировать сети промышленной канализации с полной безопасностью для окружающей среды. Организация промышленной канализации предполагает использование дополнительного оборудования и различных очистительных приборов. Правильно спроектированная и смонтированная канализация промышленных предприятий будет давать на выходе качественно очищенные сточные воды, и экономить средства, тратящиеся на эксплуатацию канализационной системы.

Схема промышленного очистного сооружения

 

Септик с биофильтром

Септик с биофильтром – это качественная очистка хозяйственно-бытовых стоков в одном септическом резервуаре без трудоемкого создания полей поглощения или фильтрации. Биофильтр септика заменяет целое поле дренажа и полностью повторяет естественные процессы очищения загрязненной воды, которые протекают в почве. Стоит отметить, что данные процессы биологической очистки в подобном септике проходят гораздо с более высокой скоростью и отличаются хорошими санитарными показателями очищенной воды. 

Септик для дачи с биофильтром разделен на три камеры. Первая служит для приема и первичной очистки стоков, вторая для более тонкого осаждения органики и прочих веществ, а в третьей расположена фильтрующая загрузка из инертного материала. Именно здесь и протекает основной процесс освобождения канализационной воды от самых опасных загрязнений. Рассмотрим принцип работы септика с биофильтром более подробно. 

Итак, на самом первом этапе хозяйственно-бытовые стоки самотеком по подводящей трубе попадают в приемную камеру септического резервуара. В ней осаждается основная масса тяжелых и грубых веществ, которые со временем разлагаются и превращаются в иловый осадок. Его следует откачивать не реже одного раза в год, иначе он спрессуется и приобретет глиноподобную консистенцию. Те вещества, которые легче воды, всплывают на ее поверхность. Таким образом, в первой камере происходит отделение от сточной воды тяжелых и легких веществ.

Вода сама переливается во второй отсек. Концентрация органики в ней уже меньше, но сточная вода все также требует освобождения от загрязнений, уже на более тонком уровне. Это происходит при помощи анаэробного разложения, которое характеризуется превращением органических полимеров в простые вещества и газы с небольшим выделением тепла. Осадок во второй камере постепенно переходит в растворимую форму и теряет большую часть опасных соединений. В результате образуется метан, углекислота и вода.Септик с биологической загрузкой (биофильтром)

Далее следует заключительный этап очищения сточной воды, которая попадает в третью камеру и проходит через фильтрующую загрузку. Загрузка должна иметь большую площадь, а также быть инертной и пористой. Лучше всего для этого подходит керамзит. Благодаря своей структуре, он задерживает все оставшиеся в воде соединения.

Конструкция септика с биофильтром предусматривает обязательное вентилирование загрузки. Это необходимо для того, чтобы образовывались активные пленки из колоний аэробных микроорганизмов. Аэробы способны существовать только при постоянном доступе свежего воздуха. Питательной средой для них служат органические соединения, которые они расщепляют, получая жизненную энергию. Параллельно аэробные микроорганизмы активно увеличивают свою популяцию путем размножения.

С течением времени загрузку следует промывать или заменять новой, что позволит сохранить высокие параметры очищения воды. При эксплуатации в септик рекомендуется добавлять специальные биопрепараты, которые ускоряют процессы очищения сточной воды, расщепляют жирную пленку, разжижают скапливающийся осадок и минимизируют его образование. 

Септик с фильтрующей биологической загрузкой предполагает постоянное использование. В его недрах создается особый баланс анаэробной и аэробной микрофлоры, которая нуждается в питательной среде, а точнее в органических соединениях, присутствующих в избытке в хозяйственно-бытовых стоках. При правильно выбранном объеме и эксплуатации, образующиеся сточные воды, очищаются в септике до самого безопасного состояния.

Как сделать септик для дачи своими руками

Благоустройство своего частного дома или дачи невозможно без устройства системы канализации. Самые важные коммуникации в любом жилище – это вода и канализация, причем, если есть вода, то логически вытекает необходимость слива. Мы не рассматриваем сейчас банальную и архаичную выгребную яму. Как сделать септик своими руками целиком и полностью? Это может сделать любой владелец частных владений. Рассмотрим некоторые варианты септиков для дачи своими руками. 

Накопительная канализация для дачи в виде выгребного септика относится к простейшим системам автономной канализации загородного дома. Главным элементом такого самодельного септика является накопительная емкость, служащая для сбора хозяйственно-бытовых сточных вод, образующихся в жилище. Чтобы избежать заражения почвы, накопительная канализация должна быть герметичной. Данный вариант выгребного септика для дачи можно сделать своими руками и до сих пор является популярным, в виду своей доступности и малого бюджета, поэтому часто встречается на дачах и приусадебных участках. 

Главным элементом выгребного самодельного септика является вместительная емкость, устанавливаемая под землей вне санитарной зоны дома. Резервуар с горловиной, через которую будет проводиться откачка собранных стоков, закапывается на расстоянии не ближе 4 м к дому. Резервуар соединяется прямой магистралью, проложенной под уклоном в 2-3 градуса, с выпуском внутренней канализации. Сточные воды будут накапливаться в емкости, а затем откачиваться ассенизаторской техникой. Сбрасывать в грунт данные стоки нельзя, ведь они не очищаются, поэтому не теряют своей опасности. Выгребной септик для дачи своими руками - накопительная канализация

Преимуществами выгребного септика являются:

  • - энергонезависимость
  • - низкие затраты на установку
  • - возможность сезонного использования

Среди недостатков следует отметить:

  • - высокие затраты на обслуживание, которые складываются из частоты откачек. Данный показатель зависит от количества проживающих человек;
  • - полное отсутствие очищения и осветления сточных вод, что при утрате герметичности резервуара приведет к заражению грунта. 

Стоит отметить, что накопительная емкость должна устанавливаться таким образом, чтобы ассенизаторская техника могла свободно подъехать к ней для откачки сточных вод. В настоящее время существует большой выбор накопительных емкостей из антикоррозийных материалов самого разнообразного объема. Накопительные емкости могут дополнительно оснащаться датчиком, который будет своевременно предупреждать при помощи звукового сигнала о необходимости откачки.

Выгребной септик для дачи, сделанный своими руками, потребует определенных правил эксплуатации. Для того, чтобы минимизировать образование осадка в емкости, следует добавлять в канализацию специальные биопрепараты, которые ускорят разложение осадка и сделают его жидким. Таким образом, на дне накопительной емкости будет образовываться минимум твердого осадка, а значит, сохранится ее рабочий объем.

При сооружении герметичных самодельных септиков, требующих регулярной откачки, все прекрасно понимают, что после пуска септика в работу у них появятся дополнительные заботы. А в случае сбоя с откачкой септика у них появятся дурно пахнущие проблемы, особливо зимой. 

Интересно то, что многие слышали или даже знают про самодельные септики без откачки различных типов. Можно сразу успокоить всех, кого посещала мысль как сделать  септик своими руками без откачки - такой септик требует материальных и трудовых затрат на его сооружение даже меньше, чем герметичный септик. Нужно просто сделать двух-трех камерный резервуар с непроницаемыми стенками и фильтрующим дном. В результате таких простых усилий Вы своими руками можете сделать септик без откачки.

Все работы описаны подробно для того чтобы даже неопытные строители смогли сделать сматерить септик своими руками достаточно профессионально. Качество здесь необходимо потому, что септик относится к такому оборудованию, ремонт которого делать не очень приятно, а иногда невозможно. Самодельный септик нужно сделать так, чтобы закрыть его в земле навсегда и никогда к нему не возвращаться.

При строительстве нужно не забыть надежно утеплить трубы для слива, иначе зимой в них может образоваться ледяная пробка и тогда о септике можно будет забыть до весны.

Способов строительства септика своими руками народ придумал великое множество, и самое интересное, что они все работают. По-разному, но работают.

Для этого используют и подручные средства, например старые автопокрышки, бочки, контейнеры и тд, и различные стройматериалы, такие как кирпич, бетон, железобетонные кольца и т.д.

Само собой, самостоятельно построить септик своими руками вполне по силам каждому, только нужно знать некоторые нюансы, без которых строительство может оказаться в скором времени ошибочным.

Давайте на примере рассмотрим, как сделать септик, как он устроен, как происходит сам процесс очистки стоков, и куда потом девается вода.

Правила устройства септика примерно таковы:

  • Септик рассчитывается исходя из 3-х кратного объема суточной выработки стоков.
  • Для лучшей очистки стоков септик лучше делать из 3х отсеков.
  • Вся конструкция должна быть герметична.
  • Содержимое септика обязательно должно вентилироваться.

Теперь проследим, как ведут себя стоки, попав в септик.

Нечистоты попадают в первую камеру. Это зона первичной очистки. Здесь идет осаждение на дно нерастворимых в воде нечистот и включается процесс биологической очистки с помощью бактерий.

Бактерии в благоприятной среде размножаются с огромной скоростью. А сточные канализационные воды для них и есть очень благоприятная среда.

Верхняя перегородка не дает всплывшим нечистотам проникать в зону с осветленной водой. В то же время зона перелива расположена также не в нижней части первой камеры, так как ил по, мере накопления, может перекрыть сток воды и септик перестанет функционировать.

Вода во вторую камеру попадает отстоявшаяся и частично очищенная бактериями.  В этой камере процесс распада продолжается, пленка из бактерий очищает гораздо лучше, так как не разрушается отходами из канализационной трубы.

Вторую и третью камеры также разделяет перегородка сверху и снизу, так как вторая камера отличается от первой просто более чистой водой, то все равно содержит ил снизу и пленку сверху.

Септик своими руками - схема

Как сделать септик для дачи своими руками из бетонных колец

Септик из бетонных колец в большинстве случаев строят глубиной не более 4 метров, для чего может потребоваться 4-5 стандартных бетонных кольца, высота которых составляет чуть менее метра. Диаметр колец может быть разным (от 700 мм до 2000 мм) и это нужно учитывать при расчете объема будущего сооружения.

Одно кольцо может весить до 600 кг и более, и это тоже нужно учитывать при изготовлении – может понадобиться кран для проведения большей части работ. Но можно  обойтись и своими сислами, особенно, если бетонные кольца уже привезли на участок.

Нужно сразу определиться,  делать две емкости, или один «колодец» и дренажное поле.

Качественные бетонные кольца вполне можно перекатывать с места на место. Одному сделать это тяжеловато, поэтому не поленитесь позвать на субботник друзей или соседей. Бетонное кольцо устанавливается на торец в месте, где будет размещаться септик, и начинают копать землю прямо внутри бетонного кольца, оно будет постепенно проваливаться внутрь этого котлована.

Эту работу необходимо делать очень аккуратно и, как минимум, с одним помощником. Когда верхний край кольца сровняется с уровнем землей, сверху ставять другое кольцо и все повторяется. Чтобы не было сдвига колец, их  сваривают друг с другом арматурой с внутренней части.

Можно сделать специальные распорки, которые не дадут кольцам сместиться. В конце все швы замазываются цементным раствором и гидроизолируются. Дно  септика бетонируют и гидроизолируют. Такой септик будет работать долгие годы – его можно использовать как накопительную емкость, а можно сделать выход воды на дренажное поле.

Септик своими руками из бетонных колец

Как построить септик для дачи своими руками из еврокубов

Септик своими руками из еврокубов сделать еще проще, чем из железобетонных колец. Сегодня можно без проблем купить кубовые емкости, которые ранее использовались в качестве тары для перевозки и хранения различных жидкостей. Еврокубы - это герметичные пластиковые емкости прямоугольной формы. Их часто используют в качестве камер для самодельных септиков. Надо только проделать отверстия для вентиляции  и переливов между камерами септика, Затем скрепить еврокубы вместе арматурой. После чего опустить сборку в заранее выкопанный котлован. Самодельные септики для дачи из еврокубов приходится периодически очищать от накопившегося ила. Это можно делать самостоятельно. Полноценная очистка стоков возможна только при дальнейшем выводе осветленных стоков на дренажные поля фильтрации. Нужно заметить, что отзывы о септиках из еврокубов весьма хорошие!

Септик своими руками из еврокубов

Проведение монтажных работ

В основном, установка самодельного септика сводится к земельным работам: рытью котлованов, траншей и т.д. Но при этом надо учесть характеристики грунта, уровень грунтовых вод – все это может в дальнейшем повлиять на эффективность очистки сточных вод нашим септиком. К примеру, при высоком уровне грунтовых вод септик используется только как накопительная емкость. Поле фильтрации в этом случае будет неэффективным, если только не сделать дополнительную грунтовую засыпку-возвышение, которое будет играть роль фильтрующего слоя. Засыпка, кстати, эффективна при размещении септика в глинистой почке, однако придется сделать промежуточный накопительный колодц и насос. Эту засыпку делают смешивая песок и гравий, она должна быть высотой 500-1000 мм (толще - лучше) . Дренажные трубы укладывают внутри засыпки. Вся система закрывается слоем грунта. При этом возникшее возвышение может использоваться не только как поле аэрации, но и как элемент дачного дизайна. Здесь можно соорудить цветочные клумбы или посадить небольшие деревца. Такой вариант считается оптимальным, если септик устанавливается на болоте.

Стоимость самодельного септика

Конечно, каждый ценит свое время по-разному, поэтому трудозатраты на изготовление самодельных септиков мы во внимание принимать не будем. Скажем только, что совокупная стоимость материалов, используемых для изготовления септиков своими руками гораздо ниже, чем готовые решения от производителей. Еврокубы продаются по цене от 3500 руб., бетонные кольца по цене от 2000 до 4000 руб. Стоимость материала для гидроизоляции  и утепления септика считается отдельно. 

Ваш выбор

Септик это достаточно сложное инженерное сооружение, не смотря на кажущуюся простоту устройства. Вся система занимает довольно большую площадь и склонна к заиливанию, что приводит к нарушению цикла очистки и требует полной разборки системы и переносу в другое место.

Здесь нужно учитывать , что много людей не имеет инженерного образования и вообще далеки от темы строительства, поэтому очень широко применяются современные компактные септики с глубокой биологической очисткой, они не требуют полей фильтрации, очищают воду до 98% , ее можно использовать в технических нуждах , например для полива огорода, участка и могут работать до 50 лет. Все обслуживание сводится к удалению накопившегося ила 1 раз в год. Это можно сделать самостоятельно или вызвать специалиста.

Септик для загородного дома

Станция глубокой биологической очистки -
септик для дачи Экорос 1 СТ

  • Производительность 1м3/сутки
  • Количество чел-к 5
  • Очищение до 98%
  • Выход - самотеком
Цена: 76000 руб

 

Очистные сооружения

Инженерно-техническое оборудование

Инженерно-монтажные услуги

Полимерные материалы

Общая информация

RSS новости

RSS Feed

Поделиться

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom
Яндекс.Метрика